С 29 января начинает свою работу Московский областной таможенный пост (центр электронного декларирования).

На первом этапе весь объем экспортных и импортных деклараций, оформляемых сегодня на 9 таможенных постах (Краснозаводский, Ступинский, Давыдовский, Волоколамский, Коломенский, Михневский, Акуловский, Лобненский, Кубинка) будет сосредоточен в Центре электронного декларирования. На втором этапе (с 12 по 21 февраля) в Центре электронного декларирования будут сконцентрированы объемы декларирования еще 7 таможенных постов (Львовский, Новомосковский, Черноголовский, Мамонтовский, Истринский, Сходненский, Каширский). На завершающем этапе (с 22 февраля) в Центре электронного декларирования будут сосредоточены объемы декларирования с оставшихся четырех таможенных постов (Красноармейский, Ленинградский, Можайский, Вашутинский).

В настоящее время за таможенными постами Московской областной таможни остаются полномочия по осуществлению фактического контроля, а также операций, предшествующих подаче деклараций на товары:

  • завершение таможенной процедуры таможенного транзита;
  • помещение товаров на временное хранение.
Кроме того, не меняются условия и места помещения товаров под следующие процедуры:

  • таможенная процедура таможенного склада
  • переработка товаров
  • свободная таможенная зона
  • временный ввоз (вывоз)
  • реимпорт (реэкспорт)
  • уничтожение
  • отказ в пользу государств
  • специальная таможенная процедура.
Московский областной таможенный пост (центр электронного декларирования) будет работать в ежедневном режиме с 8:00 до 20:00. Код таможенного органа не изменился: 10013160.

1 заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов принял участие в заседании подкомитета по транспорту и логистике Комитета РСПП по сотрудничеству на тему «Таможенная и логистическая деятельность: эффективность сотрудничества». В мероприятии приняли участие председатель подкомитета по транспорту и логистике, Директор Центра стратегического развития логистики Олег Дунаев, члены РСПП, представители ведущих транспортных и логистических компаний.

Главной темой обсуждения стало внедрение цифровых технологий для достижения национальных целей и стратегических задач развития страны на период до 2024 года.

Руслан Давыдов поделился информацией о реформах в системе таможенных органов, деятельности России в рамках ВТамО, а также затронул тему транзитного потенциала нашей страны. Особое внимание он уделил цифровизации таможенных технологий.

Руслан Давыдов: «В 2017 году начали создаваться региональные электронные таможни, запущен процесс предварительного информирования на воздушном транспорте, появился единый лицевой счет, а также возможность внесения денежного залога в электронном виде. Сегодня доля электронных деклараций составляет 99,98%, в 2,3 раза по сравнению с 2017 годом увеличилась доля автоматически регистрируемых деклараций, в 1,7 раза – доля автоматически выпущенных товаров».

Представители ведущих транспортных и логистических компаний России в ходе дискуссии обсуждали необходимость проведения согласованных действий в рамках глобальных, национальных и региональных цепочек поставок; развитие путей взаимовыгодного сотрудничества таможни и бизнеса; необходимость выработки механизма сетевого взаимодействия.

Подводя итоги встречи, Руслан Давыдов подчеркнул важность развития сотрудничества с бизнес-организациями по выработке и реализации таможенно-логистической политики, по внедрению цифровых технологий в совместные бизнес-процессы.

Лидерами роста объемов торговли с Россией по итогам 10 месяцев 2018 года стали страны, которые дают поддержку антироссийские санкции, пишется в исследовании международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

"Начиная с января по октябрь 2018 года внешнеторговый оборот России составил 567 миллиардов долларов, увеличившись на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Росстат выделил 27 стран, крупно нарастивших товарооборот. 17 из них поддерживают антироссийские санкции. Торговля с этими странами составила 48% от общего товарооборота России за 10 месяцев 2018 года и достигла 271,6 миллиарда долларов", - говорится в исследовании.

1 место по росту товарооборота заняла Польша, которая увеличила оборот с Россией на 37,5% до 17,8 миллиона долларов, по сравнению с январем-октябрем 2017 года. При этом общий объем торговли между странами в позапрошлом году составил 16,5 миллиона долларов. Второе место заняла Молдова, за 10 месяцев прошлого года нарастившая товарооборот с Россией на 31%. На третьем месте – Швейцария, она увеличила объем торговли с РФ на 30,1%.

"Это стандартная ситуация единства предпринимателей, когда бизнесмены упражняются в агрессивной риторике, а под столом пожимают друг другу руки", – отметила Елена Трубникова, председатель совета директоров сети FinExpertiza.

Ни одной из этих стран не удалось быть близко к досанкционному уровню товарооборота, который был достигнут в 2013 году. Ближе всех к "цели" по итогам года подошла Бельгия с результатом 99,6% от досанкционного уровня. США достигли уровня 92,6%, Молдова – 91,8%. Меньше всего удалось отыграть падение товарооборота с РФ Латвии - 38,7%, Украине - 39,5% и Италии - 50,8%.

"Всего за 2018 год, согласно прогнозу, сделанному по итогам торговли за 10 месяцев, товарооборот достиг 702 миллиардов долларов или 83% от "досанкционного". Напомним, что в 2016 году объемы торговли России с другими странами упали до минимума, составив 56% от уровня 2013 года", - отмечают эксперты.

Сбербанк выпустил в пилотном режиме небанковский партнерский сервис «Таможенный брокер» для корпоративных клиентов.

Сбербанк продолжает развивать линейку небанковских сервисов для наших клиентов-участников ВЭД, - рассказала управляющий директор-директор управления «Некредитные продукты CIB» Сбербанка Стелла Кудачкина. - Как многие другие, новый сервис будет дистанционным. Все должно работать быстро и на расстоянии — именно таких услуг ждет сегодня новый бизнес.

Сервис «Таможенный брокер» включает в себя следующие услуги:

подготовку товара к таможенному оформлению (включая классификацию товаров, формализацию документов и расчет таможенных платежей);

получение предварительных решений по классификации технически сложных товаров;

представление интересов клиента в таможенных органах;

сбор пакета документов, необходимого для оформления таможенной декларации, вне зависимости от типа груза;

анализ и подбор оптимальной логистической схемы;

разгрузка и выгрузка на склад временного хранения, хранение грузов, стикерование, сюрвейерские услуги;

подготовка документов для включения в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности Федеральной таможенной службы РФ и реестры интеллектуальной собственности стран Таможенного союза ЕАЭС.

264,8 млрд рублей перевели таможни Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) в фед. бюджет России в 2018 году (2017 году – 199,6 млрд рублей). В лидерах по наполнению государственной казны - Владивостокская (190,2 млрд рублей), Находкинская (44,7 млрд рублей) и Хабаровская (11,4 млрд рублей) таможни.

Как подметил начальник ДВТУ Юрий Ладыгин, на пресс-конференции итогам работы ДВТУ увеличение перечислений в бюджет произошло за счет оживления внешнеторгового оборота и повышения эффективности таможенного администрирования.

В 2018 году через таможенные органы Дальневосточного региона перемещено 43,3 млн тонн товаров стоимостью 28,4 млрд долларов США. По сравнению с 2017 годом (36,8 млн тонн товаров стоимостью 24,7 млрд долларов США) стоимость и вес внешнеторгового оборота увеличилась на 14,9% и 17,6% соответственно. При этом на экспорт пришлось 44,1% стоимости товарооборота, на импорт - 55,9%.

Цена экспорта в 2018 году составила 12,6 млрд долларов США. Это 20,4% больше, чем 2017 году. Повышению стоимостного объема экспорта произошел рост стоимости сжиженного природного газа, рыбы и морепродукции, металлолома и т.д Главные товарные статьи экспорта (на них приходится 91,5% стоимости) - минеральное топливо, нефть и продукты их перегонки; рыба, ракообразные и моллюски; летательные аппараты; древесина и изделия из нее; черные металлы; суда, лодки и плавучие конструкции.

Цена импорта в 2018 году составила 15,9 млрд долларов США, что на 10,9% больше, чем в 2017 году. Увеличение обусловлено ростом поставок машин, оборудования, электротоваров, автотранспорта и других вещей. Главные товарные статьи импорта (на них приходится 63,9% стоимости) - машины, оборудование и механизмы; электрические машины и их части; средства наземного транспорта; пластмассы и изделия из них; изделия из черных металлов; каучук, резина и изделия из них; обувь.

Внешняя торговля в 2018 году осуществлялась с Китаем (44,7% от стоимостного объема товарооборота), Японией (21,6%), Республикой Корея (16,7%). При этом товарооборот с КНР по сравнению с 2017 годом по стоимости возрос на 29,1%, с Японией – на 22,2%, с Республикой Корея – на 4,6%.

В 2018 году в Дальневосточном регионе внешнеэкономическую деятельность осуществляли 12 374 российских компаний (в 2017 году - 10 701).

В 2018 году таможенными органами ДВТУ зарегистрировано 300 438 деклараций на товары. Это на 13,2% больше, чем в 2017 году (265 371).

В период 2018 года на Северной железной дороге по расписанию отправлено почти 3 тыс. поездов, в которых перевезено 5,2 млн тонн грузов. В 2017 году по расписанию было отправлено 2,1 тыс. грузовых составов.Главные виды грузов, перевозимых по расписанию, – лесные и грузы в контейнерах.

Грузоотправители со средними объемами грузов также имеют возможность использовать сервисо перевозок по расписанию, бронируя место в "Грузовых экспрессах". Перевозки в "Грузовых экспрессах" по Северной железной дороге в 2018 году увеличены почти в 3 раза. За 2018 год было сформировано и отправлено 34 таких поезда, в которых перевезено 94,3 тыс. тонн лесных грузов. Это на 23 поезда или 61 тыс. тонн больше, чем в 2017 году.

Перевозка по расписанию позволяет клиенту оптимизировать транспортные затраты, запасы сырья и готовой продукции на складах.

В прошлом году СЖД осуществляла перевозки грузов по расписанию как внутри дороги, так и со станций Архангельской области во Владивосток, порты Санкт-Петербурга, Карелию и Нижегородскую область. Со станций Вологодской области перевозки осуществлялись в Нижегородскую область, из Костромской области и Республики Коми – в порты Санкт-Петербурга. Также СЖД осуществляла перевозки грузов по расписанию со станций Архангельской и Вологодской областей в Финляндию, сообщила служба корпоративных коммуникаций СЖД.

Казахстан хочет запретить экспорт дизельного топлива в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает 25 января агентство «КазТАГ» со ссылкой на проект совместного приказа министерств энергетики, национальной экономики, финансов и Комитета национальной безопасности.

В проекте документа говорится, что запрет продлится 6 месяцев. Ограничения вывоза дизельного топлива распространяется на автомобильный транспорт. О запрете экспорта железнодорожным транспортом не сообщается.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 декабря 2018 года на заседании правительства министр энергетики республики Канат Бозумбаев заявил, что Астана хочет ввести временный запрет на вывоз дизельного топлива. Власти республики бояться, что в стране может возникнуть дефицит данного вида топлива из-за низких цен по сравнению с соседними странами.

Решение о снижении ставок акцизов на алкоголь пока не принято, но это в любом случае не произойдет в текущем году, сообщил глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина России Алексей Сазанов

Роспотребнадзор не подтверждает данные помощника руководителя ведомства Алексея Алексеенко о том, что четверть производимых в России продуктов питания является фальсификатом.

Как сообщалось, Минтранс предлагает повысить тариф системы «Платон» с февраля 2017 г. с нынешних 1,53 руб. за километр пути до 2,61 руб., с июня — до 3,06 руб., а также отложить индексацию тарифа на уровень инфляции (до 3,73 руб.) до июля 2018 г.

Минздрав РФ разместил на regulation.gov.ru проект поправок в постановление правительства № 778 от 07.08.2014, которое распространяет запрет на импорт продукции из США, стран ЕС, Канады, Австралии и Королевства Норвегии.

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрила перечень товаров для развивающихся и наименее развитых стран, в отношении которых снижаются на 25 % или полностью обнуляются ставки ввозных таможенных пошлин

Депутат Госдумы Борис Чернышов внес в нижнюю палату российского парламента законопроект, которым предлагается установить требования к электронным пароиспарителям (так называемым вейпам) и жидкостям для них.

Подтверждение Минсельхозом России целевого назначения ввозимых товаров, предназначенных для производства детского питания, теперь осуществляется в специальном порядке

В ходе совместного таможенно-пограничного контроля поезда сообщением «Калининград-Москва» должностные лица таможенного поста ЖДПП Нестеров Калининградской областной таможни выявили нарушение таможенного законодательства

В Вашингтоне состоялась конференция «Ведение бизнеса с Евразийским экономическим союзом», организованная Центром «Евразия» и «Коалицией Евразийского бизнеса» при поддержке Посольства Российской Федерации в США.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) и Межевропейская организация налоговых администраций (IOTA) планируют сотрудничать по вопросам совместной аналитической работы в сфере налоговой политики и администрирования, обмену информацией, проведения консультаций, семинаров, конференций и форумов, организации совместных научных и других проектов

Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла решение расширить перечень случаев, при которых допускается применение процедуры отложенного определения таможенной стоимости товаров

Лента новостей

Новостная лента

В Московской областной таможне начинает работать Центр электронного декларирования

28-01-2019

С 29 января начинает свою работу Московский областной таможенный пост (центр электронного декларирования). На первом этапе весь объем экспортных и импортных деклараций, оформляемых сегодня на 9 таможенных постах (Краснозаводский, Ступинский...

Подробнее...

Первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов выступил с докладом в РСПП

28-01-2019

1 заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов принял участие в заседании подкомитета по транспорту и логистике Комитета РСПП по сотрудничеству на тему «Таможенная и логистическая деятельность: эффективность сотрудничества». В мероприятии...

Подробнее...

Лидерами роста объемов торговли с Россией стали страны, которые поддерживают антироссийские санкции

28-01-2019

Лидерами роста объемов торговли с Россией по итогам 10 месяцев 2018 года стали страны, которые дают поддержку антироссийские санкции, пишется в исследовании международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. "Начиная с января...

Подробнее...

Обратная связь

  1. Неправильный e-mail
  2. Ваше сообщение
  3. Неверный ввод
footlogo


За время своей успешной работы компания SDV Cargo установила прочные деловые контакты с множеством партнеров по всему миру, что позволяет ей предлагать услуги по транспортировке грузов на максимально выгодных условиях.